martedì 30 ottobre 2012

Tabella additivi alimentare


Gli additivi alimentari sono sostanze deliberatamente aggiunte ai prodotti alimentari per svolgere determinate funzioni tecnologiche, ad esempio per colorare, dolcificare o conservare. Tutti gli additivi alimentari sono identificati da un numero preceduto dalla lettera E. Gli additivi alimentari vengono sempre menzionati nell’elenco di ingredienti degli alimenti in cui essi sono presenti. Alcuni degli additivi che si trovano più spesso sulle etichette degli alimenti sono gli antiossidanti (per prevenire il deterioramento da ossidazione), i coloranti, gli emulsionanti, gli stabilizzanti, i gelificanti, gli addensanti, gli esaltatori di sapidità, i conservanti e gli edulcoranti. In Europa, ogni volta che gli additivi alimentari vengono impiegati negli alimenti, l’etichetta della confezione deve riportarne sia la funzione nel cibo finito (ad es. colorante, conservante, etc.) sia la sostanza specifica usata, utilizzando il riferimento E seguito da un numero.

E' importante però destreggiarsi nei migliori dei modi in questo vortice di sostanze, dato che molte non hanno proprietà benefiche al nostro organismo.



A - Prodotto non tossico
B - Esiste qualche pericolo di intolleranza
C - Prodotto sospetto. Attenzione!
D - Forte sospetto di tossicità
E- PERICOLOSO! La sostanza potrebbe essere responsabile di disturbi e gravi malattie
F - non ammesso nell'UE
* - Proibito in uno o più paesi extra-europei
La tabella degli additivi alimentari
 
Conservanti innocui
Conservanti da evitare
E 200Acido sorbicoAE 210Acido benzoicoE
E 201Sorbato di sodioA*E 211Benzoato di sodioE
E 202Sorbato di potassio  AE 212Benzoato di potassioD
E 203Sorbato di calcioAE 213Benzoato di calcioD
E 234NisinaAE 214p-idrossibenzoato di etile
- Paraidrossibenzoato di etile
D*
E 260Acido aceticoAE 215Etil-p-idrossibenzoato di sodio
(sale sodico - sodium salt)
D*
E 261Acetato di potassioAE 216p-idrossibenzoato di propile
- Paraidrossibenzoato di propile
(Propybaraben)
 C
E 262Acetato di Sodio - Sodium acetate/diacetate)AE 217Propil-p-idrossibenzoato di sodio
(Propy-14Hydroxybenzoate) 
C*
E 263Acetato di calcioAE 218p-idrossibenzoato di metile
- Paraidrossibenzoato di metile
(Methylparaben)
C
E 270Acido  latticoA E 219Metil-p-idrossibenzoato di sodio
(Methy-14Hydroxybenzoate)
 C*
E 280Acido propionicoAE 220Anidride solforosaD
E 281Propionato di sodioAE 221Sodio solfito - Solfito di sodioD
E 282Propionato di calcioAE 222Bisolfito di sodio - Sodio bisolfitoD
E 283Propionato di potassioAE 223Metabisolfito di sodioD
E 290Anidride carbonicaA E 224Metabisolfito di potassioD
E 225Metabisolfito di calcioD
Coloranti innocui
E 226Solfito di calcioD*
E 100CurcuminaAE 227Bisolfito di calcio - Calcio bisolfitoD*
E 101Riboflavina - Lattoflavina (Vitamina B2)AE 228Potassio solfito acidoD*
E 120Cocciniglia (acido carminico)AE 230Difenile - BifenileC*
E 140ClorofillaAE 231Ortofenil fenoloC*
E 150Caramello E 150 a-b-c-dAE 232Ortofenil fenato di sodio - Ortofenilfenolo sodicoC*
E 160Betacarotene (provitamina A)AE 233TiabendazoloC*
E 160aCarotene alfa, beta gammaAE 235NatamicinaB
E 160bAnnattoAE 236Acido formicoF*
E 160cCapsanthinaAE 237Formiato di sodioF*
E 160d LycopeneAE 238Formiato di calcioF*
E 160eBeta-apo-8-carotenalAE 239Esametilen tetraminaD*
E 160fEthil ester of beta-apo-8-car.AE 240Acido borico (aldeide formica) - FormaldeideF
E 161b LuteinaAE 242DimetildicarbonatoC
E 161cCryptoxanthinaAFE 249Nitrito di potassioE*
E 161dRubixanthinaAFE 250Nitrito di sodio (NaNO2)D
E 161e VioloxanthinaAFE 251Nitrato di sodioD
E 161fRhodoxanthinaAFE 252Nitrato di potassioE*
E 161gCanthaxanthinaAE 264Acetato d'ammonioF
E 162Rosso di barbabietola - BetaninaAE 284Acido boricoB
E 163Antociani - AntocianineAE 285Borace, sodio tetraborato - Tetraborato di sodioB
E 170Carbonato di calcioA
E 171Biossidio di titanioA
Coloranti da evitare
E 172Ossidio e idrossidio di ferroAE 102TartrazinaD*
E 103Crisoina resorcinoloF
Antiossidanti innocui
E 104Giallo di chinolinaD*
E 300Acido L- ascorbico (Vitamina C)   AE 105Giallo rapido ABF
E 301 Ascorbato di sodio - Sodio ascorbatoAE 106Riboflavina 5' - fosfatoF
E 302Calcio ascorbato AE 107Giallo 2GF*
 E 303Acido diacetil L-ascorbico AE 110Giallo arancio S C*
E 306Tocoferolo, naturale (Vitamina E)    AE 111Arancione GGNF
E 307 Alfatocoferolo - Tocoferolo, di sintesiAE 121Orceina, orchila e oreceinaF
E 308 GammatocoferoloAE 122AzorubinaC
E 309 DeltatocoferoloAE 123AmarantoD*
E 322Lecitina di soiaAE 124Rosso cocciniglia AC*
E 125Scarlatto GNF
Regolatori di acidità 
innocui
E 126Ponceau 6RF
E 325Lattato di sodio  A E 127EritrosinaD*
E 326Lattato di potassioAE 128Rosso 2GC*
E 327Lattato di calcioAE 129Rosso ACB
E 330Acido citrico AE 130Blu indantrene RSF
E 331Sodium citrateA E 131Blu patent VD*
E 332Potassium citrateAE 132IndigotinaB
E 333Calcium citrateA E 133Blu brillante FCFC*
E 334Acido L-tartaricoAE 141Complessi rameici clorofilleC
E 335Sodium tartratesAE 142 Verde acido brillante BSD*
E 336Potassium TartratesAE 151Nero brillante BND*
E 337Sodium potassium tartrateAE 152Black 7984F
E 343- Fosfati di magnesio monomagnesiacoAE 161aXantofillaF
E 350Maleati di sodioAE 173AlluminioD*
E 351Maleati di potassioAE 174ArgentoD*
E 352Maleati di calcioAE 175OroD*
E 353Acido metatartaricoAE 180Pigmento rossoC*
E 354Tartrato di calcioAE 181Acido tannicoF
E 355Acido adipicoA  
E 356Adipato di sodioA   
E 357Adipato di potassioA   
E 365Fumarato di sodioA   
E 366Fumarato di potassioA 
Antiossidanti da evitare
E 367Fumarato di calcioAE 304Palmitato di ascorbileC
E 375Niacina - (Vitamina B3)AE 310Gallati (Propyl gallate)   C
E 380Citrato triammonicoAE 311Octyl gallateC
E 312Dodecyl gallateC
Addensanti, Emulsionanti, 
Gelificanti, Stabilizzanti 
- innocui
E 320BHA Butil idrossi anisoloE
E 400Acido alginico AE 321BHT Butil idrossi toluoloE
E 401Alginato di sodio - (Sodium alginate)A   
E 402Alginato di potassio - (Potassium alginate)A   
E 403Alginato d'ammonio - (Ammonium alginate)A   
E 404Alginato di calcio - (Calcium alginate)A 
Regolatori di acidità
 da evitare
 
E 405Alginato di 1.2 propandiolo
- (Propylene glycol alginate)
AE 338Acido fosforicoD
E 410Farina di semi di carrubbeAE 339aSodium dihydrogen ortophosphate
-Fosfati di sodio monosodico
C
E 412Farina di semi di guarAE 339bDisodium hydrogen orthophosphate
- Fosfato disodico
C
E 440aPectinaAE 339cTrisodium orthophosphate - Fosfato trisodicoC
E 440bPectina amidataAE 340a Potassium orthophosphate
- Fosfati di potassio monopotassico
C
Esaltatori di sapidità 
- tutti da evitare
E 340bDipotassium hydrogen orthophosph.
- Fosfato dipotassico
C
E 620Acido glutammico - Glutammato monosodicoDE 340cTripotassium orthophosphate - Fosfato tripotassicoC
E 621Glutammato monosodicoEE 341aCalcium tetrahydrogen diorthophosp.
- Fosfati di calcio: monocalcico
B
E 622Glutammato monopostassicoC   
E 623Diglutammato di calcioCE 341bCalcium hydrogen orthophosphate
- Fosfato dicalcico
B
E 624Glutammato monoammonicoCE 341cTricalcium diorthophosphate
- Fosfato tricalcico
B
E 625Diglutammato di magnesioCE 363Acido succinicoD*
E 626Acido guanilicoCE 3701,4 EptonolattoneD*
E 627Guanilato disodico - Di-sodio guanilatoD*E 385Etilendiamminotetraacetato di calcio D*
E 628Guanilato dipotassico C   
E 629Guanilato di calcioC
Addensanti, Emulsionanti, 
Gelificanti, Stabilizzanti 
da evitare
E 630Acido inosinicoCE 406Agar-agarB
E 631Inosinato disodico- Di-sodio inosinatoDE 407CarragenineC
E 632Inosinato dipotassicoCE 413Gomma adraganteC
E 633Inosinato di calcioCE 414Gomma arabica C
E 6345'-ribonucleotidi di calcioCE 450Difosfat disodico (ammessi solo come agenti lievitanti)B
E 6355'-ribonucleotidi di sodio
- Sodio 5'ribonucleotidi 
D*E 451TrifosfatiC
E 636 Maltolo                             FCE 452PolifosfatiC
E 637Etilmaltolo                         FC   
E 640Glicina e suo sale di sodio   










Nessun commento: